Дороже всего сегодня сварить борщ на Закарпатье – эксперт

Среди самых дешевых регионов  по стоимости борща Тернопольщина, Львовщина и Волынь.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил председатель Национального экономического совета Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, самый дорогой борщ в Украине готовят закарпатцы, киевляне и харьковчане. 

Ассоциация поставщиков торговых сетей традиционно подсчитала, в каком регионе самый дорогой и самый дешевый борщ, согласно данным официальной статистики, отметил аналитик.

А. Дорошенко добавил, что в классический борщ входят такие ингредиенты, как свинина – 600 г, картофель и свекла — по 500 г, капуста – 300 г, морковь и лук — по 200 г, томатная паста — 3 столовые ложки, вода питьевая — 3,5 – 4 л, лавровый лист, соль, перец — по вкусу, сметана – 200 г. 

Эксперт подчеркнул, что на начало марта 2019 года дороже сварить борщ в Закарпатской области. Там он обходится в 109,1  грн. А самый дешевый будет в Тернопольской области — 91,8  грн. Разница в стоимости составляет 17  грн, или 19%.

Топ-3 самых дорогих регионов выглядит так: Закарпатская область — 109,1  грн, Киев — 105,7  грн и Харьковская область — 105,1  грн. А первая тройка самых дешевых регионов следующая: Тернопольщина — 91,8  грн, Львовщина — 95,8  грн, Волынь — 96,7  грн. Стоимость мяса — это ключевой показатель стоимости борща по разным регионам страны. Но не зря люди говорят: дешевое мясо — плохой борщ. 

«Между лидерами и аутсайдерами расположились Черниговская область — 97,4  грн, Ровенская — 97,9  грн, Житомирская — 98  грн, Днепропетровская — 98,4  грн, Винницкая — 99,3  грн, Хмельницкая — 99,5  грн, Полтавская — 99,6  грн, Ивано-Франковская — 100 грн, Запорожская — 100,2  грн, Николаевская — 100,3  грн, Черкасская — 100,7  грн, Херсонская — 101,4  грн, Кировоградская — 101,9  грн, Сумская — 102,0  грн, Луганская — 102,5  грн, Донецкая — 102, 7  грн, Черновицкая — 102,8  грн, Киевская — 103  грн, Одесская — 103,2  грн», — перечислил А. Дорошенко.

Читайте также по теме