Среди самых дешевых регионов по стоимости борща Тернопольщина, Львовщина и Волынь.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил председатель Национального экономического совета Алексей Дорошенко.
По словам эксперта, самый дорогой борщ в Украине готовят закарпатцы, киевляне и харьковчане.
Ассоциация поставщиков торговых сетей традиционно подсчитала, в каком регионе самый дорогой и самый дешевый борщ, согласно данным официальной статистики, отметил аналитик.
А. Дорошенко добавил, что в классический борщ входят такие ингредиенты, как свинина – 600 г, картофель и свекла — по 500 г, капуста – 300 г, морковь и лук — по 200 г, томатная паста — 3 столовые ложки, вода питьевая — 3,5 – 4 л, лавровый лист, соль, перец — по вкусу, сметана – 200 г.
Эксперт подчеркнул, что на начало марта 2019 года дороже сварить борщ в Закарпатской области. Там он обходится в 109,1 грн. А самый дешевый будет в Тернопольской области — 91,8 грн. Разница в стоимости составляет 17 грн, или 19%.
Топ-3 самых дорогих регионов выглядит так: Закарпатская область — 109,1 грн, Киев — 105,7 грн и Харьковская область — 105,1 грн. А первая тройка самых дешевых регионов следующая: Тернопольщина — 91,8 грн, Львовщина — 95,8 грн, Волынь — 96,7 грн. Стоимость мяса — это ключевой показатель стоимости борща по разным регионам страны. Но не зря люди говорят: дешевое мясо — плохой борщ.
«Между лидерами и аутсайдерами расположились Черниговская область — 97,4 грн, Ровенская — 97,9 грн, Житомирская — 98 грн, Днепропетровская — 98,4 грн, Винницкая — 99,3 грн, Хмельницкая — 99,5 грн, Полтавская — 99,6 грн, Ивано-Франковская — 100 грн, Запорожская — 100,2 грн, Николаевская — 100,3 грн, Черкасская — 100,7 грн, Херсонская — 101,4 грн, Кировоградская — 101,9 грн, Сумская — 102,0 грн, Луганская — 102,5 грн, Донецкая — 102, 7 грн, Черновицкая — 102,8 грн, Киевская — 103 грн, Одесская — 103,2 грн», — перечислил А. Дорошенко.