Ключевой показатель стоимости борща по разным регионам страны – это цена мяса.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
По словам эксперта, Ассоциация поставщиков торговых сетей по сложившейся традиции посчитала, в каком регионе самый дорогой и самый дешевый борщ, согласно данным официальной статистики.
«В наш классический борщ вошли следующие ингредиенты: свинина – 600 г, картофель и свекла — по 500 г, капуста – 300 г, морковь и лук — по 200 г, томатная паста — 3 столовые ложки, вода питьевая — 3,5 – 4 л, лавровый лист, соль, перец — по вкусу, сметана — 250 г. Как оказалось, на начало ноября этого года стало дороже сварить борщ в Одесской области — 105,3 грн, тогда как дешевле всего — в Тернопольской области — 91,1 грн. Разница в стоимости составляет 14 грн, или 13%», — отмет ил А. Дорошенко.
По словам эксперта, топ-3 самых дорогих регионов выглядит так: Одесская область — 105,3 грн, Закарпатская — 104,8 грн и Киев — 104,5 грн. Первая тройка самых дешевых регионов следующая: Тернопольская область — 91,1 грн, Житомирская — 92,8 грн, Днепропетровская — 93,3 грн.
«Стоимость мяса — это ключевой показатель стоимости борща по разным регионам страны. Но не зря люди говорят: дешевое мясо — плохой борщ», — подчеркнул А. Дорошенко.
Эксперт добавил, чло между лидерами и аутсайдерами расположились Львовская область — 93,5 грн, Волынская — 93,8 грн, Донецкая — 94,5 грн, Ровенская — 94,9 грн, Ивано-Франковская — 96,2 грн, Хмельницкая — 96,3 грн, Винницкая — 96, 5 грн, Запорожская — 96,6 грн, Полтавская — 97,1 грн, Черкасская — 97,4 грн, Киевская и Черниговская — по 98,3 грн, Черниговская — 98,4 грн, Николаевская — 99 грн, Луганская и Сумская — по 99,9 грн, Кировоградская — 100,9 грн, Харьковская — 101,8 грн, Херсонская — 102,7 грн.
«Если рассмотреть это вкусное блюдо в разрезе составляющих, что получится следующее: 600 г свинины дороже всего обойдутся покупателям в Одесской области и Киеве — почти 77 грн. Наименьшая цена — на Тернопольщине — 65 грн за 600 г свинины. Разница в цене мяса между регионами составляет 12 грн за 600 г. Самой дорогой картофель — в Донецкой области — 4,3 грн за 500 г, самый дешевый — в Ровенской, Тернопольской и Черниговской областях — по 2,5 грн за 500 г. Разница в цене составляет 1,8 грн на 500 г», — поясн6ил А. Дорошенко.
Эксперт добавило, что разница в цене свеклы между регионами составляет 1,5 грн за 500 г. Самая дорогая свекла продается в Закарпатье — 4,9 грн за 500 г, а самая дешевая — в Киевской, Полтавской и Сумской областях — по 3,4 грн за 500 г. Самая дорогая капуста снова в Закарпатье — 2,9 грн за 300 г, самая низкая — в Винницкой, Житомирской, Полтавской и Черкасской областях — по 1,9 грн за 300 г. Разница в цене составляет 1 грн.
Самая высрокая цена моркови в Закарпатской, Ровенской и Черновицкой областях — 2,7 грн за 200 г, самая низкая — в Днепропетровской, Запорожской, Львовской, Николаевской и Полтавской областях — по 2,2 грн за 200 г. Разница в цене 50 коп за 200 г.
Самый дорогой лук в Киеве — 2,2 грн за 200 г, самый дешевый — в Запорожье и Львовской области — по 1,9 грн за 200 г.
Разница в цене – 30 коп за 200 г.
Самая дорогая сметана в Херсонской области — 15,5 грн по 250 г, самая дешевая на Львовщине и Ровенщине — 12,6 грн по 250 г. Разница в цене составляет около 3 грн за 250 г сметаны, резюмировал А. Дорошенко.
Напомним, на начало марта 2018года самый дорогой борщ можно было приготовить на Закарпатье — 99 грн, в Киеве — 95 грн и в Одесской области — 94,5 грн. То есть, тройка «лидеров» за 8 месяцев не изменилась, только места между собой распределили по-другому. А тройка регионов, где можно приготовить самый дешевый борщ, восемь месяцев назад выглядела так: Волынская область — 82,2 грн, Донецкая — 84,1 грн и Львовская — 85,7 грн. То есть, эта тройка за 8 месяцев изменилась полностью.