Совет по вопросам наследия Беларуси единогласно проголосовал за включение блюд из тертого картофеля (драники, бабка, картофельные блины) в список историко-культурных ценностей страны. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Беларуси.
«В семье каждого белоруса всегда на столе можно найти драники, бабку и другие блюда из картофеля. Они стали своеобразным гастрономическими брендом нашей страны. Широкое распространение блюд из тертого картофеля — особенность национальной кухни белорусов, которая сформировалась в конце XIX века и сохраняется до нашего времени», — отметил глава совета, замминистр культуры Сергей Саркач.
Прежде чем вынести вопрос на обсуждение было проведено исследование, чтобы убедиться в широком распространении блюд из картофеля на территории Беларуси. В итоге зафиксировали 235 народных рецептов.