Употребление белого хлеба повышает риск развития деменции.
Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на врача-диетолога Елену Соломатину.
По словам специалиста, белый хлеб может содержать трансжиры, поэтому перед покупкой стоит внимательно ознакомиться с его составом. Если в хлебе есть маргарин, то лучше выбрать другой вариант.
Также хлеб содержит сахар, повышающий уровень глюкозы в крови. Сахар при переизбытке начинает истощать поджелудочную железу, которой нужно выделять все больше инсулина, что в конечно итоге может привести к инсулинорезистентности.
Также белый хлеб может увеличить уровень холестерина, из которого формируются атеросклеротический бляшки и кровь не может нормально циркулировать в организме. При таком состоянии повышается давление, повреждаются стенки сосудов, кислород и глюкоза до мозга не доходят, вследствие чего начинают страдать и отмирать клетки, начинается деменция.
Поэтому эксперт советует выбирать цельнозерновой хлеб с полезной для здоровья клетчаткой.