Основой рациона должна быть легкая растительная пища, богатая влагой и ценными веществами, уверена врач-диетолог Людмила Бабич.
Не менее важно, чтобы ваше меню было разнообразным и сбалансированным, потому, конечно же, в нем должно найтись место и белковым блюдам.
Старайтесь комбинировать свой рацион из таких продуктов:
Овощи: огурцы, помидоры, редис, кабачки и цуккини, перец
Зелень: Зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп, кинза, руккола, базилик, спаржа
Фрукты и ягоды: все без исключения. Особенно полезны сезонные ягоды (клубника, черешня, малина) — они являются профилактикой целого ряда болезней и в сезон содержат максимальное количество витаминов и минералов. Также в жару очень полезны цитрусовые, особенно лайм и лимон.
Крупы: гречка, рис белый и коричневый рис, овсянка, чечевица
Белковые блюда: вместо жирных сортов мяса стоит отдать предпочтение рыбе, как красной, так и белой, а также морепродуктам. Также можно включить в рацион мясо птицы, яйца, а также сыр, творог и нежирные молочные продукты.
Специи: от очень острого в жару лучше отказаться, а вот пряности помогут вам легче пережить экстремальные температуры. Кардамон, кориандр, куркума, горчица и хрен не только бодрят, но и при добавлении в пищу препятствуют росту вредоносных бактерий, оказывая, так сказать, обеззараживающий эффект.
ТОП-5 продуктов, от которых стоит отказаться:
— Красное мясо и копченые мясные продукты
— Жареные блюда, причем, как мясные, так и гарниры
— Сладкая выпечка, сладости с рафинированным сахаром, кремовые торты и пирожные
— Очень острые специи и блюда с их добавлением (повышают температуру тела и заставляют нас «перегреваться»)
— Алкоголь, особенно крепкий