Ученые, изучавшие рацион долгожителей из разных стран, выявили закономерность между продолжительностью их жизни и употреблением определенных продуктов.
Об этом рассказала диетолог Марият Мухина, пишет сайт Сторинка.
По ее словам, речь идет о продуктах, богатых антиоксидантами. Эти вещества борются со свободными радикалами, которые разрушают ДНК и вызывают медленное умирание клеток.
Одним из лидеров по количеству антиоксидантов является зеленый чай. Ученые рекомендуют пить его каждый день. Также очень полезными оказались финики: они содержат 23 аминокислоты, в том числе триптофан (стабилизирует психику и улучшает настроение). Следом идет облепиха с высоким содержанием витамина А, замедляющего старение.
Натуральная кисломолочная продукция богата полезными аминокислотами, помимо этого в ее состав входят кальций, селен, фтор, медь, поэтому диетолог рекомендует включить в рацион творог, простоквашу, йогурт, кефир или кумыс.
Также очень полезны черника, в которой есть антоцианы — вещества, обладающие противоопухолевой активностью, и помидоры, которые благодаря антиоксиданту ликопину спасают организм от переедания и набора веса, а также стимулируют работу половой и нервной систем.
Ранее эксперт назвал четыре вида болезней, о которых говорят отёки.
Мы также писали, что диетолог рассказал о пользе шиповника.
Напомним, врач рассказал, как избежать похмелья после праздника.