Весной мы особенно остро ощущаем нехватку витаминов, а постоянный стресс, который сейчас из-за ситуации с мировой пандемией испытывает каждый, только усугубляет ситуацию. Что же делать? Выход есть, и найти его можно в продуктах питания, которые помогут решить вопрос с пополнением витаминных запасов организма.
Об особенностях весеннего меню рассказала специалист по аюрведическому питанию, врач Елена Павлова на странице в Instagram.
Весной начинается период, когда тело легче переносит детокс. Необходима более легкая, но все еще питательная еда, теплая, стимулирующая ум и движение.
В этот период лучше убрать: избыток фруктов, сладкого, крахмалистых продуктов, орехов, молока и молочных продуктов.
Все это дает слизь, а слизь вызывает отечность, предпосылки к формированию аллергической реакции и т.д. Поэтому, как только сходит снег, мы можем уже страдать от аллергии.
Попробуйте выстроить свое питание весной без этих продуктов, и возможно, это будет ваша первая весна без простуд.
Цельнозерновые каши в небольшом количестве в первой половине дня — источник долгоиграющей энергии.
Фрукты также оставляем в небольшом количестве, лучше с вяжущим и горьковатым вкусом — гранат, хурма, грейпфрут.
В каждом приеме пищи весной нужны эти три вкуса — острый, горький и вяжущий.
Орехи заменить семенами льна и чиа, семечками подсолнечника и тыквы.
В небольших количествах козий сыр и молоко, масло гхи, растительные масла.
Больше овощей и зелени, которые можно смело добавлять на завтрак, ужин и обед. На ужин, который должен быть легким, можно даже ограничиться овощами с топленым маслом.
В идеале обед — до 14 часов, ужин — не позднее 19 часов, за 4 часа до сна. Если сложно следовать этому графику, нужно хотя бы к нему стремиться. Не ложиться спать после еды, так как это тоже приводит к образованию слизи.
Следить за количеством пищи, вставая из-за стола до момента насыщения, так как гормон сытости лептин активно вырабатывается в течение 20-30 минут после еды. И если вы за столом почувствовали, что наелись, то это уже может означать, что переели.