Многие ошибочно считают, что углеводы вредят фигуре и являются причиной отеков или диабета. На самом деле это не так: сложные углеводы не вредят фигуре и здоровью, сообщается в Instagram диетолога и семейного врача Юлии Коваль.
Что следует знать об углеводах
По словам эксперта, углеводы, напротив, являются друзьями при здоровом похудении и хорошем самочувствии.
Углеводы следует оправдать и вернуть в рационы. Важно:
предпочтение отдайте сложным углеводам (цельнозерновая крупа, хлеб, бобовые);
быстрые углеводы уменьшите в рационе (сахар, пирожные, конфеты);
в сутки в среднем нужно человеку 150 — 250 г углеводов в зависимости от физической активности.
Многие считают углеводы врагами для фигуры. В частности, то, что они являются причиной отеков, появления инсулино-резистентности, сахарного диабета и лишних килограммов.
Однако они являются важным макронутриентом в питании каждого человека.
Дело в другом, что есть разные углеводы — сложные и простые.
Основной рекомендацией для большинства является то, что основа рациона должна состоять из сложных углеводов — это цельнозерновая крупа, цельнозерновой хлеб и бобовые.
Польза сложных углеводов
Именно сложные углеводы медленнее усваиваются организмом, дольше сохраняют сытость, не приводят к скачкам глюкозы и инсулина.
«Поэтому уверенно можем сказать, что сложные углеводы не являются врагами, а наоборот друзьями. Ведь именно они являются источником энергии для организма. От углеводов не набирают вес, а наоборот они важны для здорового похудения», — рассказала нутрициолог.
В среднем каждому человеку нужно ежедневно употреблять 3-4 г на килограмм веса углеводов, что равно150 г в сутки.
Основным источником сложных углеводов являются продукты растительного происхождения:
бобовые (фасоль, горох, чечевица),
цельнозерновые (все виды крупы, мука грубого помола, макароны из муки грубого помола),
овощи и фрукты (свекла, морковь, кабачки, бананы, тыква, картофель).
Важно знать, что сбалансированное питание является залогом здоровья и хорошего самочувствия.
Напомним, белковый завтрак «гасит» надолго чувство голода. Врачи объяснили, почему такая еда это лучшее начало дня.