В холодное время года в блюда желательно добавлять чеснок. От него вагон пользы для здоровья, поскольку он активизирует иммунную систему организма человека.
О пользе чеснока рассказала терапевт и диетолог Елена Егорова.
Врач объяснила, что чеснок имеет прямое влияние на иммунную систему. После его потребления активизируются особые клетки нашей иммунной системы — фагоциты и макрофаги. Именно они стоят на первой линии обороны организма человека и первыми «встречают» враждебные организмы. Вот в чем польза чеснока для иммунитета.
Также чеснок славится богатством питательных веществ. Овощ содержит летучие вещества фитонциды, антиоксидант аллицин, витамины группы В, а также витамины С, К и минеральные вещества. Такой разнообразный состав обуславливает противовирусные, бактерицидные и противогрибковые свойства. Также благодаря определенным компонентам в составе чеснока он обладает противогельминтным действием.
Настойки из чеснока могут использоваться для лечения некоторых болезней кожи. Еще овощ обладает желчегонным действием и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Елена Егорова подчеркивает пользу чеснока для сердечно-сосудистой системы. Холин в составе овоща снижает проницаемость сосудов и улучшает их целостность, таким образом жизненно важные органы (сердце, мозг) лучше насыщаются кровью. Хорошее кровоснабжение мозга — это залог профилактики дегенеративных заболеваний (деменция, Альцгеймера).