ГолосUA
16:21 12/07/2020

Диетолог привела аргументы в пользу шоколада в рационе

Шокалад – не только вкусная, но и полезная сладость, разумеется, если речь идет о настоящем качественном продукте и употреблении в разумных пределах. Диетолог Татьяна Лакуста на странице в Instagram назвала топ-5 причин, почему не стоит отказываться от популярной сладости.

Шоколад зарекомендовал себя не только, как любимое лакомство сладкоежек, но и как продукт обладает лечебными свойствами. Почему шоколад стоит есть?

  1. Нутритивно ценный продукт. В какао достаточное количество клетчатки, отличный минеральный состав — много магния, марганца, меди.
  2. Отличный состав полифенолов. Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектом: эпикатехин, кверцетин, антоцианы — чем их больше, тем какао и шоколад более горькие.
  3. Позитивно влияют на артериальное давление. Флавоноиды черного шоколада стимулируют выделение нитрата азота эндотелием сосудов, а он является мощным расслабляющим фактором.
  4. Защищают кожу от солнца. Флавоноиды горького шоколада защищают кожу от солнечных ожогов.
  5. Улучшает мозговую активность. Какао улучшает когнитивные функции у пожилых людей с психическими расстройствами.

Кроме того, какао содержит стимулирующие вещества, как кофеин и теобромин, которые кратковременно лучшают настроение и мозговую активность.

Напомним, ежедневно можно съедать не более 25 граммов шоколада.

Читайте также по теме