Шокалад – не только вкусная, но и полезная сладость, разумеется, если речь идет о настоящем качественном продукте и употреблении в разумных пределах. Диетолог Татьяна Лакуста на странице в Instagram назвала топ-5 причин, почему не стоит отказываться от популярной сладости.
Шоколад зарекомендовал себя не только, как любимое лакомство сладкоежек, но и как продукт обладает лечебными свойствами. Почему шоколад стоит есть?
- Нутритивно ценный продукт. В какао достаточное количество клетчатки, отличный минеральный состав — много магния, марганца, меди.
- Отличный состав полифенолов. Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектом: эпикатехин, кверцетин, антоцианы — чем их больше, тем какао и шоколад более горькие.
- Позитивно влияют на артериальное давление. Флавоноиды черного шоколада стимулируют выделение нитрата азота эндотелием сосудов, а он является мощным расслабляющим фактором.
- Защищают кожу от солнца. Флавоноиды горького шоколада защищают кожу от солнечных ожогов.
- Улучшает мозговую активность. Какао улучшает когнитивные функции у пожилых людей с психическими расстройствами.
Кроме того, какао содержит стимулирующие вещества, как кофеин и теобромин, которые кратковременно лучшают настроение и мозговую активность.
Напомним, ежедневно можно съедать не более 25 граммов шоколада.