Лето подходит к концу, а вместе с ним — и сезон фруктово-ягодно-овощного изобилия. Опытные хозяйки наверняка уже начали делать заготовки на зиму, но многие об этом пока только задумывались.
Любой эксперты подтвердит, что домашняя консервация выгодно отличается от магазинной по вкусовым качествам, но главное — пользы от нее куда больше
Магазинные «маринады», богатые солью и уксусом, которые могут нанести вред при ряде различных заболеваний, к тому же они существенно снижают количество витаминов а продукте, так как являются агрессивной средой, говорит диетолог Людмила Бабич.
В домашних же условиях при легком маринаде или засолке овощей, можно сохранить до 90% витаминов, если придерживаться при этом простых правил и не нарушать технологию приготовления.
ВАЖНО! При домашних заготовках:
— Нагревание и проваривание плодов должно быть минимальным, тогда в плодах сохраняется большая часть ценных веществ.
— Все овощи и фрукты, которые используются для консервации, должны быть максимально свежими и не перезревшими.
— Не стоит никакие консервирующие вещества. Соли, сахара и перца вполне достаточно — они выполняют роль натурального консерванта.
— Важно четко соблюдать гигиену, так как любая посторонняя бактерия, которая попадет в банку, может свести на нет все усилия.
— Тара для консервации всегда должна быть стерильной!
Важно помнить: готовая консервация должна храниться в темном и прохладном месте, так от солнечного света многие группы витаминов разрушаются.
Ранее врач объяснил, почему заводская консервация безопаснее магазинной.
Напомним, диетолог рассказал, зачем замачивать и промывать крупы перед готовкой.