ГолосUA
13:05 14/05/2021

Диетолог рассказал, как питаться при коронавирусе

Во время коронавирусной болезни главное полноценно питаться три раза в день полезной пищей. Если голодать во время болезни и после нее, то иммунной системе, как и всему организму, не хватит ресурсов для восстановления.

Об этом рассказал кандидат медицинских наук, президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец, информируют «Факты».

Но специального рациона для тех, кого постигла вирусная инфекция и кто восстанавливается после нее, не существует, говорит эксперт. Ориентир на здоровую тарелку: 75% растительной пищи, все остальное — продукты животного происхождения.

К продуктам, которые «работают» против вирусов, относятся:

Жирная морская рыба.

Молочные продукты, богатые пробиотиками.

Мясо.

Фрукты и овощи, содержащие витамин С.

Также укрепить имунтет можно:

Селедкой, лососем, печенью трески.

Кефиром, йогуртом, ряженкой, творогом.

Мясом, печенью.

Куриными яйцами.

Зеленью, цитрусовыми, киви, ягодами, фруктами и овощами.

Для тех, у кого полностью не восстановились обоняние и вкус после COVID-19, диетолог советует добавлять к блюду такие пряности: куркуму, черный и кайенский перец, ароматические травы. Полезную легкую кислинку дадут лимонный сок или яблочный уксус.

«Высказывается мнение о пользе для больных говядины, баранины, свинины. Они содержат аминокислоты, увеличивают «работоспособность» иммунной системы, и люди лучше справляются с инфекцией. Но чтобы подтвердить достоверность этой информации, нужны масштабные исследования. А вот ценность витамина D, жирных кислот омега-3, пробиотиков доказана не раз. Чтобы получать их из натуральных продуктов, нужно употреблять больше морской рыбы, молочных продуктов, квашеной капусты (с минумом соли)», — говорит специалист.

Также он отмечает, что полезного витамина С достаточно одного грамма в сутки.

«Витамин C лучше получать с пищей. Тем более, цитрусовые, киви доступны круглый год. Киви, кстати, способствует опорожнению кишечника даже лучше, чем чернослив. Сейчас начинается ягодный сезон, а, например, в клубнике витамина С очень много», — рассказывает Олег Швец.

Ранее главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что в Украине разрабатывается сразу три вакцины от коронавируса – государственными институтами в Киеве и Львове, а также частной компанией.

 

Читайте также по теме