Во время новогодних праздников и богатого застолья очень легко переесть, потому что определенные продукты вызывают постоянное ощущение голода.
О них на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская.
«Быстрое ощущение голода дает еда, которая содержит много сладостей, много сахара, жира, всяческие кондитерские изделия, сладкие воды и напитки. Все это будет давать приятное ощущение, а потом быстрое ощущение голода. Поэтому на столе лучше ставить блюда, которые содержат много нежирного белка, сложные углеводы. Это разнообразные овощи, запеченные, в виде рагу, могут быть в небольшом количестве крупяные изделия, но не для тех, кто склонен к лишнему весу и тот жир, который содержится в продуктах питания – в мясе, яйцах и так далее. Блюд можно приготовить очень много. Это могут быть блюда из нежирного мяса, запеченное мясо, паштеты, блюда из рыбы из морепродуктов, разнообразные блюда из овощей», – сказала Оксана Скиталинская.
Врач рассказала, какие сочетания продуктов нельзя употреблять вместе.
«Очень нездоровое сочетание – это жир и сахар. Если мы берем торт, в котором много жира, масла или маргарина, сахара много, кремовый такой торт, а потом берем еще алкоголь, жареное мясо, это получается такая гремучая смесь, поэтому этого лучше не делать», – отметила Оксана Скиталинская.
Врач посоветовала, как правильно организовать новогоднее застолье.
«Овощи невысокой калорийности. Если их правильно приготовить, если добавить туда разнообразные соусы – кислосладкие, из рябины, клюквы, бальзамического уксуса, из йогурта – блюда становятся намного вкуснее. Запечь овощи, посыпать их травами, добавить чеснока, может, пармезана, нежирные рыбные и мясные блюда, квашеные продукты, и так понемногу, общаясь между собой, мы будем насыщаться и у нас не будет такого бешеного ощущения голода. А если начнем с алкоголя, с чего-то сладкого, то у нас будет постоянное ощущение голода и будем постоянно что-то есть», – резюмировала Оксана Скиталинская.
Напомним, перед Новым годом подорожали мандарины и огурцы.