Кабачок — универсальный и вкусный летний овощ, который продолжает стремительно завоевывать свою популярность. И не просто так, ведь он приносит массу пользы для организма: от здоровья сердца и зрения до улучшения пищеварения, пишет EatingWell
Но что на самом деле происходит с телом, когда кабачок становится частью ежедневного рациона?
Может наладить пищеварение /> Кабачок богат пищевыми волокнами, особенно в кожуре, что способствует здоровому пищеварению. Клетчатка увеличивает объём стула и улучшает регулярность дефекации, поддерживая здоровье кишечника.
«Клетчатка и вода в кабачке помогают смягчить стул и предотвращают запоры, а также питают полезные кишечные бактерии», — отмечает магистр наук, диетолог Саманта Девито.
Поддерживает водный баланс
Кабачок на 95% состоит из воды, что делает его отличным способом увлажнения организма, особенно летом. «Этот вкусный овощ помогает предотвратить обезвоживание, особенно в тёплое время года», — поясняет зарегистрированный диетолог и лицензированный нутриционист Аманда Годман.
Гидратация важна для поддержания уровня энергии, терморегуляции и функционирования всех систем организма.
Источник антиоксидантов
Кабачки богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Эти радикалы образуются как в результате естественных процессов в организме, так и из-за внешних факторов — загрязнения воздуха, курения или плохого питания.
«Кабачок содержит антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин, которые уменьшают воспаление и укрепляют иммунитет», — говорит доктор философии, диетолог Лиза Янг.
Включение продуктов с антиоксидантами в рацион может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Поддерживает здоровье сердца
Этот скромный овощ обладает мощным сердечно-сосудистым эффектом благодаря высокому содержанию калия и низкому уровню натрия.
Кабачок — это кладезь пользы для сердца: он богат калием и клетчаткой, а значит помогает регулировать давление и защищает сердечно-сосудистую систему.
Полезен для глаз
Антиоксиданты в кабачке благотворно влияют и на зрение.
«Один средний кабачок содержит около 4160 мкг лютеина и зеаксантина — каротиноидов, необходимых для здоровья глаз. Они накапливаются в сетчатке и уменьшают повреждения, вызванные возрастной дегенерацией жёлтого пятна», — объясняет зарегистрированный диетолог-нутрициолог Эми Браунштейн.
Кому противопоказаны кабачки
Для большинства людей кабачки безопасны, но есть некоторые нюансы:
Кабачок принадлежит к семейству тыквенных — как и огурцы, тыквы и патиссоны. Людям с аллергией на эти овощи следует избегать кабачков.
В кабачках содержатся кукурбитацины — соединения, которые при высокой концентрации придают горечь. Горький вкус — повод не есть овощ, так как он может вызвать расстройства пищеварения.
Если вы принимаете диуретики или препараты, влияющие на уровень калия, посоветуйтесь с врачом: из-за содержания калия кабачок может повлиять на действие лекарств.
Напомним, диетолог назвала сыры, которые помогут избавиться от жира на животе.