Обязательны к употреблению в этом сезоны продукты, которые содержат витамин C и B, и конечно, качественные жиры, и углеводы.
Об этом во время программы «Право на Голос» в информационном агентстве Голос UA рассказала диетолог – консультант Яна Кравченко.
«Продукты с высоким содержанием витамина C это — шиповник, калина, цитрусовые и квашенная капуста. Квашенная капуста содержит очень большое количество витамина C, а также является очень хорошим пробиотиком, — это те бактерии, которые просто необходимы для нашего кишечника и иммунитета», — объяснила диетолог.
Эксперт сообщила, что также очень полезны для иммунной системы легкоусвояемые аминокислоты.
«Когда организм поддается атакам вирусов, клетки организма повреждаются, и для того, чтобы их восстановить как можно быстрее, им необходим качественный и легкоусвояемый «материал», поэтому я бы рекомендовала людям, которые болеют или переболели вирусом употреблять бульоны. Бульон наполнен частичками аминокислот и эти частички прекрасно усваиваются в организме. Это может быть куриный или индюшиный нежирный бульон», — считает диетолог.
Также очень важны качественные жиры, потому что клетки человека построены из кислот этих жиров. Это могут быть кислоты омега-3, животного и растительного происхождения.
«Например, это могут быть нежирные сорта морской рыбы и качественное оливковое масло. Для восстановления клеток организма также очень полезно употреблять семена льна, авокадо, это все полезные жиры растительного происхождения», — считает эксперт.
Диетолог отметила, что нужно не исключать добавки в виде таблеток, только они не должны быть дешевыми, так как качество зависит от цены и обязательно нужно следить за тем, чтобы там были АПК и ДГК, то есть Омега-3 животного происхождения.
«Что касается углеводов, отдавайте предпочтение сложным углеводам, они содержат в себе очень много витаминов группы B, которые отвечают за нервную систему и внешний вид. Продукты, которые содержат витамин B — это цельнозерновые каши, та же самая гречка, перловка, пшено, киноа, также можно употреблять добавки с витамином B», — эксперт.