Ни для кого не секрет, что в яблоках много железа и других полезных веществ. К тому же девушки их часто едят, чтобы сжечь жиры и сбросить вес.
Диетолог Ольга Кораблева рассказала «РИА. Новости», какие яблоки полезнее – красные или зеленые.
Калорийность
Количество калорий в свежих или печенных яблоках не превышает 50 килокалорий на 100 грамм, а в сушенных увеличивается до 250 килокалорий. Поэтому считать сухофрукты или компот из них с добавлением сахара диетическим продуктом глупо.
Также диетолог отметила, что яблоки, запеченные в духовке, помогают желудку лучше переваривать жирную пищу. Кроме того, в них сохраняется достаточное количество пектина, который полезен кишечнику.
Сладкое или кислое
Если выбирать между сладкими сортами яблок и кислыми, то диабетикам и тем, у кого есть лишний вес, лучше выбрать кислые. В сладких сортах содержится много глюкозы, которая вредна.
Красное или зеленое
Количество полезных веществ в яблоках зависит от их цвета. К примеру, зеленые сорта богаты железом, а красные и желтые – каротином, который полезен для зрения и клеток организма.
Одно яблоко содержит 25% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, а 5-6 косточек от яблока богаты суточной нормой йода. Помимо этого, в яблоках содержатся витамины А, С, калий, магний и другие витамины.
Норма яблок в день
Диетолог рекомендует есть в день не больше двух яблок. Полезных веществ и клетчатки с них хватит, чтобы насытить организм полезными микроэлементами. Большее количество яблок может навредить здоровью.
Что касается яблочной диеты, то ее норма – не больше одного дня. И показана она только абсолютно здоровым людям. В противном случае яблочная, винная и лимонная кислоты, которые содержатся в яблоках, могут вызвать воспаления в желчном пузыре.
Ранее британский диетолог Роб Хобсон рассказал, что употребление одного яблока в день поможет избавиться от 5 килограммов лишнего веса за год.
Также ученые назвали самую полезную часть яблока.