Недостаточное получение жира лишает организм важных веществ и провоцирует развитие целого ряда нарушений, от отклонений гормонального фона до сбоев в работе нервной системы, – об этом предупреждает врач диетолог Алексей Ковальков.
В своем Instagram профессор Ковальков рассказал, что эпоха обезжиренных продуктов началась после того, как в 1956 году Американская кардиологическая ассоциация выступила в поддержку теории о вреде жиров для сердца. Ее автор, ученый Ансел Киз, утверждал, что именно высокий уровень жиров в питании людей является главной причиной сердечных заболеваний.
Но опасение людей есть жир поспособствовало развитию индустрии обезжиренных продуктов. В результате вместо содержащей жир пищи в холодильниках появилась еда с низким содержанием жира, однако при этом вредная для здоровья, считает диетолог.
«В обезжиренной пище меньше жиров, но больше калорий и углеводов. Удаляя жир, что снижает вкус продукта, производители добавляют больше сахара, крахмала, загустителей и прочих не слишком полезных компонентов», — сообщил Ковальков.
Кандидат медицинских наук рассказал о пользе жира для здоровья. Он заметил, что обезжиренные продукты не дают организму усваивать в нужной мере питательные вещества – например, сыр и творог без жира не позволяют получать кальций.
Также Ковальков указал на важность получения жира из таких источников, как нерафинированные растительные масла, орехи, авокадо, рыба.
«Рацион без жира нарушает в организме все – от гормонального фона до работы нервной системы. Только лишь обезжиренная еда может привести к тяжелым последствиям для здоровья», — предупредил диетолог.
Ранее диетолог назвал продукты, которые мешают похудеть.