Даже здоровые люди зимой и в начале весны могут жаловаться на общую слабость и обострение хронических заболеваний. Причиной этого может быть гиповитаминоз витамина C, который нормализует активность иммунных клеток, активирует синтез антител, подавляет воспалительные и аллергические процессы.
Диетолог Оксана Скиталинская рассказала в Instagram, как распознать и компенсировать недостаток витамина C.
«За долгую зиму израсходуются резервы организма, особенно, если мы не поддерживаем их соответствующим питанием и способом жизни, — написала доктор. — Легкий хронический дефицит витамина C может проявляться общей слабостью, раздражительностью, непонятными болями в мышцах и суставах, гиперемированными напухшими деснами, геморрагическими кровоизлияниями в области волосяных фолликулов кожи нижних конечностей».
Скиталинская пишет, что витамин C не может накапливаться в организме, потому его запас нужно пополнять в течение всего дня.
«Больше всего легкоусваиваемого витамина С содержится в цветных пигментах ягод, плодов и листьях», — утверждает диетолог. Искать его следует в таких продуктах, как плоды шиповника, мороженая клубника и черная смородина, облепиха, лимоны, мандарины, яблоки, апельсины, рябина. Среди овощей витамином С богата белокочанная капуста, цветная капуста, зеленый лук, петрушка, щавель, шпинат.
Также врач предупредила, что под «зимней» слабостью и усталостью могут маскироваться хронические заболевания, которые требуют консультации специалиста.
«У людей с хроническими болезнями органов пищеварения ухудшается усвоение всех других витаминов, чувствительность к холоду, появляется зябкость, поэтому не стоит списывать слабость и усталость на зиму, а лучше убедиться, все ли хорошо с организмом», — считает она.
Напомним, ученые рассказали о пользе витамина Е для печени.
Ранее была названа эффективная омолаживающая диета, похожая на голодание.
Медики рассказали, в чем заключается польза орехов для здоровья.