На полках в украинских супермаркетах появилось все больше растительного молока. Многие выбирают его из-за непереносимости лактозы, желания похудеть или мнимой пользы.
Стоит ли это делать и переплачивать, рассказала диетолог Светлана Фус в Instagram.
В первую очередь следует понимать, что в данном случае «молоко» – это водная эмульсия, которую изготавливают из миндаля, риса, овса, семян или других растительных продуктов. Растительные напитки похожи на коровье молоко только цветом и консистенцией.
Светлана Фус советует использовать такое «молоко» людям с непереносимостью лактозы или аллергией на белок коровьего молока. Создатели продукта также ориентировались на веганов.
Диетолог предупреждает, детям можно давать растительное молоко в возрасте от одного года. Исключение – рисовое молоко. В рисовых отрубях есть небольшое количество мышьяка. Взрослым он не навредит, а вот детям рисковать не стоит.
У каждого вида молока есть свои преимущества и особенный вкус. Например, в арахисовом молоке много витамина Е. Овсяное – богато бета-глюканами, полезными для иммунитета. Его часто обогащают кальцием, витаминами А и Д.
Веганам стоит присмотреться к соевому молоку, в котором белка практически столько же, сколько и в коровьем аналоге. Сою также используют для производства растительных сливок и йогуртов. Выбирайте варианты без дополнительного жира и сахара.
Кокосовое молоко – самое калорийное. Его можно использовать в небольших количествах. Один стакан содержит 200 ккал и порядка 20 г насыщенных жиров.
Диетолог напоминает, что растительное молоко также можно изготавливать в домашних условиях. Правда, нужно помнить, что его нельзя долго хранить. В кулинарии его используют как напиток, для смягчения вкуса кофе, для выпечки, тушения овощей и заправки салатов.
Ранее врач заявил, что избыток молока в рационе подростков может спровоцировать сыпь на лице.