Приверженцы здорового оранического питания все чаще призывают отказаться от традиционных видов масел в пользу более экзотических вариантов: кокосового масла, масла гхи, кунжутного и т.д. Но стоит и переплачивать и действительно ли эти продукты – настоящая панацея?
На этот вопрос ответила диетолог Альбина Комиссарова, передает «РБК-Украина».
На сегодняшний день самую большую популярность завоевали 2 вида масла: кокосовое и гхи. Чем полезно кокосове масло:
оно содержит насыщенных жиров больше, чем в сливочном масле
это не значит, что его нельзя есть, просто едим умеренно и чередуем с другими маслами
не жарим на нерафинированном кокосовом масле, которое чаще всего и покупают. Жарить лучше всего на рафинированном, чтобы минимизировать выработку канцерогенов.
не молимся на него, потому что это такое же масло, не надо с ним пить бронекофе и увеличивать калорийность своего рациона.
Теперь про масло гхи:
это топленое сливочное масло, истоки которого идут из Индии, где оно активно используется в аюрведе
после вытапливания из него удаляют часть жира, пахту, белки и получается вкусное и дорогое масло, которое долго хранится
у него очень высокая точка дымления, а значит, оно отлично подходит для жарки
Но в чем разница между обычным топленым маслом и маслом гхи? Теоретически, масло гхи дольше томится, дольше хранится, сохраняет чуть больше витаминов и минералов, но:
найти такое масло очень сложно
в том количестве, что мы едим масло, разница в витаминах статистически не значима
Диетолог раскрыла правду про модное кокосове масло и масло гхи и: стоит ли платить больше
Нет, масло гхи ничего не лечит, это из разряда для тех, кто верит в волшебство, аутоиммунные протоколы и полностью отвергает науку, ссылаясь на крохотные некачественные исследования.
Ранее ученые Филиппинского совета по исследованиям и разработкам в области здравоохранения провели эксперимент, в результате которого определили, что кокосовое масло эффективно при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией.