Улучшить настроение помогут продукты с содержанием витаминов D, B, магния, цинка и йода.
Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на врача-диетолога Елену Соломатину.
Эксперт отметила, что витамин D оказывает антидепрессивный эффект, укрепляет костную систему и иммунитет. Его можно получить из рыбы, печени трески, яичного желтка и молочных продуктов.
Витамины группы B содержатся в мясе и других продуктах животного происхождения, в цельнозерновых крупах, овсянке долгого приготовления, гречке, хлебе грубого помола и с отрубями. Эксперт отмечает, что красное мясо надо есть два-три раза в неделю, а в остальное время выбирать птицу или кролика, в которых также содержится цинк. Также Соломатина обратила внимание на индейку, в которой содержится большое количество триптофана – предшественника серотонина, отвечающего за хорошее настроение.
Также стоит включить в рацион бананы, в которых содержатся магний. Этот же минерал есть в орехах, семечках, зелёных листовых овощах.
Йод можно получить из водорослей, морской рыбы, хурмы и фейхоа, грецких орехов. Микроэлемент холин, отвечающий за скорость мышление и настроение, содержится в яичных желтках.
По словам Соломатиной важно организовать нормальную работу кишечника, от которой зависит и настроение. Это позволит сделать клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах.
Ранее диетолог развенчал миф о правильном питании.