По мнению многих диетологов, суп является полезным блюдом, особенно в рационе детей и больных. Хотя в последнее время все больше пишут о том, что первое блюдо обычно слишком соленое, а в мясном или костном бульоне нет никакой пользы.
Об этом пишут СМИ.
Как считает врач-эндокринолог Зухра Павлова, суп полезен, но не всякий. Она советует начинать трапезу с горячих традиционных первых блюд, так как они способствуют выработке холецистокинина, который является одним из ключевых гормонов насыщения.
В этом случае человек может насытиться меньшим количеством еды, не станет переедать и, как следствие, избежит ожирения.
Однако популярные нынче супы-пюре вызывают у специалиста ряд вопросов. Дело в том, что протёртые овощи усваиваются слишком быстро. Павлова советует добавлять в такие супы клетчатку (зелень, грибы, кусочки овощей) и тщательно пережёвывать.
Холецистокинин — гормон насыщения наравне с лептином. Кроме прочего, он вызывает сокращение желчного пузыря и желчных протоков, а адекватное сокращение пузыря является залогом правильного пищеварения.
Ранее эксперты рассказали о самом полезном супе, который, по их словам, является оптимальным источником питательных веществ. Речь идёт о вегетарианском овощном супе. По словам медиков, в овощной отвар попадают полезные микроэлементы (магний и калий), которые нужны желудку. Такой суп можно есть каждый день.
Самым вредным супом диетологи считают солянку. Это довольно тяжёлое блюдо: готовится оно из нескольких видов мяса с добавлением солёных огурцов и копчёностей. Суп, приготовленный таким образом, оказывается слишком жирным, а солёности и копчёности усиливают его вред.
Ранее врачи назвали суп для укрепления здоровья.