Хотя овощи в большинстве своем являются полезными, картофель можно назвать исключением. По словам диетологов, его клубни при всех способах приготовления вредны для здоровья.
Об этом пишут СМИ.
Пальму первенства среди «нездоровых овощей» картофель занимает из-за сравнительно низкой пищевой ценности, а также способности выводить жидкость из организма. Водный дисбаланс в результате плохо сказывается на уровне сахара в крови. Несмотря на снижение глюкозы, продукт не рекомендуется к употреблению диабетиками.
Как утверждает нутрициолог Тамара Крамченинова, крахмал в картофеле со временем распадается до простых углеводов, глюкозы и фруктозы, а потому с его помощью можно набрать пару килограмм лишнего веса.
Нельзя также забывать о наличии соланина — чрезвычайно опасного токсина, который вырабатывает картофельная кожура под воздействием солнечных лучей. Даже присутствие небольших зеленых пятен нельзя игнорировать: отравление часто сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе, дезориентаций, а в тяжелых случаях возникают делирий, кома и судороги. Первая неотложная помощь включает в себя комплекс мер по промыванию желудка, прием активированного угля и внутривенную дегидратацию.