Сезон арбузов — в разгаре. Благодаря высокому содержанию воды и полезных элементов арбуз считается диетическим продуктом.
Однако и злоупотреблять арбузами не следует. О пользе и противопоказаниям к употреблению арбуза рассказала в своем Telegram диетолог-психолог Алена Коготкова.
Полезные свойства арбуза
Арбуз на 92% состоит из воды. Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которой фрукты и овощи помогают чувствовать длительное время наполненность в желудке. Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) продлевает ощущение сытости.
В арбузе содержится большое количество антиоксидантов, таких как:
Витамин С
Каротиноиды: растительные соединения, включающие альфа-каротин и бета-каротин, которые организм преобразует в витамин A
Кукурбитацин E: растительное соединение, что обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойствами.
Способствует улучшению здоровья сердца, благодаря содержанию полезных соединений:
Ликопин — исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина.
Цитруллин — аминокислота, которая может увеличить уровень оксида азота в организме, который помогает расширять кровеносные сосуды, способствует снижению артериального давления.
Арбуз способствует снижению воспаления и окислительного стресса. Ликопин и витамин C, которые содержатся в арбузе, являются противовоспалительными антиоксидантами. Может помочь облегчить боль в мышцах за счет действия того же цитруллина.
Арбуз полезен для кожи и волос. Витамин C помогает организму вырабатывать коллаген — белок, который поддерживает эластичность кожи и придает волосам силу.
Витамин A также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Ликопин и бета-каротин могут помочь защитить кожу от солнечных ожогов.
Арбуз, богатый водой и клетчаткой и может помочь с нормализацией функции кишечника.
Побочные эффекты при избыточном употреблении арбуза
Если употреблять арбуз в большом количестве, он может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.
Может повысить уровень глюкозы. Имеет высокий гликемический индекс 72, а значит, может повысить уровень сахара в крови. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем кушать его на ежедневной основе или в большом количестве.
Может увеличить риск развития воспаления печени. Не рекомендуется сочетать арбуз с алкоголем. Высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени.
Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию. Употребление арбуза в большом количестве может вызвать интоксикацию водой, что приводит к гипонатриемии (низкого уровня натрия в крови). Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к отекам, истощению, ослаблению функции почек и т.д.
Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Арбуз содержит калий. Его чрезмерное потребление может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.
Выводы
100 граммов арбуза содержат около 30 калорий. Учитывая, что это в основном вода, здоровому человеку безопасно съедать даже 500 граммов. Но здесь, как и во всем — нужно знать меру.
Ранее диетолог предупредила об опасности арбузов.