ГолосUA
15:24 09/09/2020

Диетологи посоветовали всем обязательно есть баклажаны

Баклажаны имеют уникальные вкусовые качества и по содержанию белка приближается к мясу, утверждают диетологи.

Об этом сообщают СМИ.

Синие, розовые, белые, фиолетовые  — сортов баклажанов немало. При этом помните, что, чем темная кожура, тем больше в овоще содержится антиоксидантов, отмечает гастроэнтеролог Лариса Бойченко.

По ее словам, нужно обращать внимание на плодоножки. Когда листочки, которые охватывают краешек баклажана, зеленые, не сухие, а плодоножка еще практически в соку, то такой баклажан является самым свежим.

Поверхность должна быть гладкой и блестящей, но не скользкой. Также баклажан не должен быть слишком мягким, большим и горьким, отмечает в свою очередь врач-диетолог Оксана Скиталинская.

По словам эксперта, он может очень сильно горчить, так же, как горчит, например, картофель. Это потому, что в нем есть вещество соланин. Это довольно ядовитое вещество, поэтому лучше выбирать баклажаны небольшого размера, тоненькие, синие.

Если  вы приобрели большие плоды, не расстраивайтесь. От горечи легко избавиться. Баклажан следует вымочить в воде. Конечно, перед этой процедурой овощ или ягоду, именно так баклажан называют ученые, нужно порезать. А теперь замачиваем на полчаса. Вся горечь уйдет в воду. Есть и другие способы, тоже легкие, утверждает доцент Киевского национального торгово-экономического университета Наталья Ясинская.

Доцент советует разрезать овощи, посолить и подождать некоторое время. На поверхности вы увидите водяные капельки. Их нужно смыть и горечь исчезнет. Можно немножко приварить баклажаны и слегка отжать.

Стоит запомнить, что во время приготовления солить баклажаны не стоит, они и так содержат немало соли. Масла также кладем немного, иначе овощ станет жирным и перестанет действовать, как детокс-продукт. Если с маслом не переборщите, то баклажаны на самом деле очень низкокалорийные. И очень полезные, особенно для женщин, которым за сорок, отметила О. Скиталинская.

По словам эксперта, он выравнивает уровень половых гормонов, так как имеет легкое экстрагеноподобное действие. У женщин молодых нет проявлений ПМС. У женщин старше – нет проявлений климактерического периода, когда бросает в жар, в холод, проявляется потливость и т.д.

Баклажаны стоит употреблять в сезон небольшими порциями ежедневно,  сочетать их лучше всего с травами и другими овощами.

Напомним, эксперты рассказали, как баклажаны влияют на организм человека.

Читайте также по теме