Неправильный рацион при простуде может не только замедлить выздоровление, но и ухудшить симптомы. Диетологи рассказали, какие продукты нельзя есть при ОРВИ.
Об этом пишут СМИ.
Диетолог Юлия Хохолкова заявила, что больной человек не должен устраивать себе «гастрономический отдых». Во время простуды рекомендуется исключить вредную пищу, которая создает лишний стресс для организма. Поэтому из рациона должен пропасть фаст-фуд, чье обилие жиров и соли провоцирует отечность и дополнительные воспаления.
Не лишним станет отказ от сладостей, поскольку сахар ускоряет рост патогенной микрофлоры, которая зависит от быстрых углеводов. Аналогичным образом ситуация обстоит и с молочными продуктами: они способствуют выработке слизи, а, следовательно, ухудшают кашель с насморком.
Если температура тела не превышает 38 градусов по Цельсию, то больному можно съесть легкий суп, овощи на пару, бульон, нежирное мясо птицы, а также травяные чаи с медом. При любых видах ОРВИ лучше не перегружать пищеварительную систему, которая и так борется с инфекционными агентами.
Напомним, диетологи поведали, как «блокировать» переедание.