Знаете ли вы, что миндаль не только невероятно вкусен, но и сохраняет здоровье сердца? Согласно исследованию, опубликованному в журнале Advances in Nutrition, это связано с тем, что миндаль полон не только необходимых питательных веществ, но также пищевых волокон и жирных кислот омега-3.
Исследование показало, что взрослые, которые ели около 1,5 унции миндаля в неделю (45-50 грамм), испытали снижение массы тела и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина по сравнению с контрольной группой.
Что делает миндаль таким полезным для сердца?
По словам диетолога из США Лори Недеску, миндаль своими сердечными свойствами обязан впечатляющему содержанию питательных веществ, в частности, запасам мононенасыщенных жиров.
Мононенасыщенные жиры снижают уровень холестерина ЛПНП, а также помогают развивать и поддерживать клетки вашего тела. Помимо мононенасыщенных жиров, миндаль содержит белок, витамин Е и минералы (магний, калий, медь и цинк), которые поддерживают заживление и иммунитет.
Миндаль также невероятно богат растительными соединениями, называемыми флавоноидами: катехин, эпикатехин, кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Они действуют как мощные антиоксиданты.
Употребление всего 50 грамм миндаля в неделю снижает вероятность атеросклероза.
Как можно добавить в свой рацион больше миндаля?
Это один из самых универсальных орехов, поэтому миндаль можно готовить и употреблять в пищу разными способами. Его можно не только есть как полезный перекус, но и использовать в качестве начинки для салатов и смузи на завтрак, запекать в выпечке, измельчать и добавлять в органическое и полезное парфе и даже измельчать в ореховую пасту.
Ранее врачи рассказали о пользе орехов для здоровья.