Злоупотребление изделиями из рафинированной муки может увеличить риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли диетологи из Канады, изучившие вредные свойства белого хлеба.
Об этом пишут СМИ.
Сотрудники канадского Университета Саймона Фрейзера утверждают, что стоит исключить из своего рациона не только белый хлеб, но и прочие продукты из пшеницы высшего сорта. Это касается макаронных изделий, круассанов, багетов и подобных изделий, содержащих много рафинированных углеводов. Дело в том, что в них практически отсутствует клетчатка, необходимая для нормальной работы ЖКТ. В отличии от цельнозерновых аналогов, эти продукты так же резко повышают уровень сахара в крови, нанося вред поджелудочной железе.
Проведенное учеными исследование показало, что люди, потреблявшие свыше 7 порций рафинированных углеводов в течение дня, имели на 27% более высокий риск преждевременной смерти. В указанной группе на 33% возрастал шанс развития сердечных недугов: для инсульта показатель составил целых 47%. Автор научного проекта, доктор Скотт Лир подчеркивает, что полностью отказываться от хлебобулочных изделий нельзя. Их рекомендуется заменить смесью злаков, где присутствует минимум очищенной пшеницы.