ГолосUA
07:03 28/11/2020

Дым костра остается на пище и провоцирует легочные заболевания — ученые

Ученые из Калифорнийского университета заявляют, что приготовление пищи на дровах может спровоцировать развитие легочных заболеваний. Ежегодно в мире от них умирает 4 миллиона людей. Согласно результата исследования, которое представили в рамках собрания Радиологического общества Северной Америки, около трех миллиардов человек готовят еду на древесине.

Об этом сообщают Актуальные новости.

Ученые выяснили, что во время ее сжигания выделяются вещества, серьезно загрязняющие воздух.

В научной работе ученые изучили влияние загрязнителей кухонной плиты на 23 человека, которые готовят еду в условиях сжигания древесины и сжиженного газа. Была измерена концентрация загрязнения в домах, с помощью спирометрия изучены показатели легких добровольцев. Также специалисты задействовали компьютер и просканировали их функциональность.

Ученые установили, что люди, использующие древесину, подвергаются серьезным концентрациям загрязнения и бактериальных эндотоксинов. У тех, кто использовал газ, в части легких обнаружили нарушение процесса газообмена. Это говорит о том, что дым может спровоцировать воспаление, которое не сразу замечается заболевшими. Отмечается, что лесные пожары также негативно влияют на здоровье людей.

Напомним, диетологи предупредили о самых опасных диетах, которых не стоит длительно придерживаться, если вы не хотите в погоне за стройной фигурой нанести здоровью непоправимый вред.

Читайте также по теме