Многие часто употребляемые продукты провоцируют ряд сложнейших заболеваний – от сбоев в работе сердца и печени до развития раковых опухолей.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Тем, кто хочет иметь крепкое здоровье и долго оставаться молодым, а также заботиться о здоровье своей семьи, стоит отказаться от целого ряда продуктов, которые мы употребляем едва ли не ежедневно. И в первую очередь – это майонезы, кетчупы и прочие готовые соусы, отмечает эксперт.
«Все магазинные соусы и заправки к салатам и вторым блюдам просто напичканы различными усилителями вкуса, консервантами и прочей «гадостью». Но это полбеды, куда хуже, что при его промышленном изготовлении зачастую используют трасн-изомеры жирных кислот. Они то и провоцируют образования злокачественных опухолей. Потому, если вы действительно беспокоитесь о здоровье своих близких и своем собственном, немедленно уберите все это из холодильника. Тем более, если в доме маленькие дети», — советует врач.
Не стоит также держать в холодильнике и постоянно употреблять всяческие консервы. Не лучшим дополнением к рациону является также копченая колбаса, соленая, вяленая или копченая рыба, балык и прочие копчености, которые так приятны в виде закуски или начинки для бутерброда, но, в то же время, очень опасны для здоровья.
«Содержащийся в этих вкусностях полициклический углеводород бензопирен является резким химическим канцерогеном. Он образуется непосредственно во время копчения и особенно много его в продуктах, которые подверглись долгому процессу копчения. От одной скумбрии или бутерброда с копченой колбасой вреда не будет, но проблема в том, что это вещество накапливается в организме. Потому медики настоятельно рекомендуют кушать копчености как можно реже и в небольших количествах», — рассказала врач.