Стоимость «средней» пасхальной корзинки в 2015 году стала выше на 60-70% по сравнению с 2014 годом.
Об этом сообщил директор НЦЦ «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко в интервью корреспонденту ГолосUA.
«Стоимость «средней» пасхальной корзинки по Украине в этом году, по данным нашего Института, составила около 410 грн – это на 60-70% больше, чем в минувшем году», – сказал он.
При этом Ю.Лупенко отметил, что дороже всего в составе пасхальной корзинки в нынешнем году – мясные продукты и пасхальные куличи.
«Подорожание произошло, в основном, за счет мясных продуктов. При этом в 2,3 раза подорожало сало, в 2 раза увеличилась стоимость паски. Можно сказать, что менее чем на 70% подорожали лишь незначительные составляющие пасхальной корзинки, такие, как, например, хрен. При этом яйца подорожали в 1,9 раза, домашняя колбаса и буженина, сливочное масло выросли в цене в полтора раза. Стоимость сыра возросла также примерно в полтора раза», – рассказал эксперт.
Кроме того, сами украинцы в 2015 г. из-за экономических проблем пытались снизить стоимость пасхальной корзинки – выпекали паски дома, а также заменяли традиционные буженину и домашнюю колбасу вареной.
«Мы подсчитали: если паску печь дома, 1 килограмм выпечки обойдется в 45-50 грн. В магазинах сейчас, конечно, есть «бюджетные» предложения. Но равноценная по качеству паска заводского производства, естественно, стоит намного дороже», – сказал Ю.Лупенко.
При этом эксперт отметил, что украинцы, в связи с экономическими проблемами, в этом году пытались каким-то образом снизить стоимость пасхальной корзинки.
«Например, заменить домашнюю колбасу вареной», – объяснил он.