Эксперт: абсолютная вера в светлое будущее скрывает опасности для психики

Когда человек верит исключительно в светлое будущее, то в реальности может испытать слишком большое потрясение в случае, если что-то пойдет не так.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила дипломированный практикующий психолог Екатерина Александровская.

«Между верой в себя, другого человека или в будущее есть разница с точки зрения психологии. Безусловно, чем больше человек верит в себя, тем больше у него шансов и возможностей. Вера в другого человека отличается, ведь невозможно влиять на него так же, как на свои решения и действия. Что касается веры в будущее, то мы ведь не знаем того, что нас ожидает. И, если верим только в светлое будущее, это может оказаться неправдой и, соответственно, стать серьезным ударом в случае, если что-то пойдет не так. Это означает, что в каком-то смысле человек не оценивает реальность, ведь наша жизнь состоит не только из хороших событий. Но, конечно, мы все хотим верить только в лучшее», — сказала психолог.

Е.Александровская добавила, что, если говорить о механизмах веры в высшие силы, то она возникает из-за того, что не все в жизни человек может объяснить и понять, а тем более, проконтролировать.

«Нам нужно верить в некую большую силу, которая все знает, в высшую справедливость. В религии, где много истории и философии, люди часто ищут и находят ответы на внутренние вопросы. При этом, религия социально принята. Что касается веры в магию и тому подобные вещи, то здесь присутствует и вера в некое волшебство, и попытка воздействия на чужую волю, и предсказание будущего, и фатализм, что, конечно, социально неприемлемо. Но сами механизмы веры в различные понятия имеют похожую природу – это поиск ответов, страх перед будущим, страх смерти, желание как-то обеспечить себе лучшую более успешную судьбу. Все дело в том, кто как реагирует на внутренние импульсы, как использует их, какие выбирает пути и способы. Полагаю, что религия — это более светлый и более тяжелый путь, чем, допустим, вера в заговоры», — отметила эксперт в сфере психологии.

Читайте также по теме