Самое сложное в хранении яблок – обеспечить плодам нужный температурный режим, без резких скачков, при этом урожай нужно постоянно осматривать и перебирать.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.
Щедрый урожай яблок заставляет многих дачников и садоводов всерьез озаботиться вопросом их хранения, ведь тратить все на джемы, варенья и компоты совсем не хочется.
Да и домашние яблоки в зимний период содержат куда больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели купленные в магазине, не говоря уже о том, что цена последних нередко больно бьет по карману.
«Сложнее всего найти место для хранения яблок, особенно, если вы живете в квартире, а не в частном доме. Можно, конечно, хранить яблоки на дачном участке, но если зимой помещения не отапливаются, то в коморке или подвале плоды превратятся в ледышку. К тому же, минусовые температуры хранения подходят только, если вы сознательно хотите заморозить яблочки и зимой готовить из них компоты либо использовать при приготовлении пирогов. Идеальная температура хранения для всех сортов яблок — +3-5 градусов. При этом в выбранном вами месте должна быть средняя влажность» — говорит эксперт.
Разумеется, хранить можно только непримятые и неповрежденные яблоки, при этом их нив коем случае не стоит обтирать (чтобы не стереть защитную пленку) либо мыть перед укладкой в ящики.
При этом яблоки любого сорта не рекомендуется хранить по соседству с картофелем, луком или морковью.
Чтобы ваш урожай не испортился из-за одного слегка подгнившего плода, обязательно осматривайте яблоки хотя бы раз в полторы недели. Если хоть на одном заметны следы гниения или даже маленькая царапинка – срочно удаляйте их из общей тары и используйте неповрежденную часть для компота. Иначе даже небольшая царапинка приведет к тому, что яблоко начнет гнить, и вскоре эти бактерии перебросятся и на соседние плоды».