Выбирая овощи и корнеплоды для длительного хранения, то есть запасаясь ими фактически на зиму, стоит учитывать каждую мелочь – ведь заранее оценить ее вкус нельзя, а в отличие от мелкой фасовки, есть ее придется долгое время.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.
Если картофель продают в мешках-сетках, это крайне удобно для покупателя, так как он может оценить ее вид и размер, а именно по этим критериям стоит выбирать клубни. Особенно тщательно осмотреть плоды нужно, если вы закупаете большую партию на зиму.
«В идеале клубни должны быть среднего, стандартного размера и однородного цвета. Очень важно, чтобы у картофеля не было зеленых бочков и явных неровностей! Это признак скопления вредных веществ. Сейчас таких клубней куда меньше, чем весной, тем не менее, и они попадаются.
Нередко бывает и так, что собираясь приготовить обед, покупатели обнаруживают, что внутри отдельных клубней попадаются черные точки. Это картофельная болезнь – фитофтора, к сожалению, не разрезав картофель обнаружить ее крайне сложно. Если попадаются такие плоды – не стоит вырезать черные пятнышки – лучше выкинуть весь плод», — посоветовала эксперт.
Поскольку, картофель, в отличие от других овощей, подлежит длительному хранению, важно выбрать для него правильное место, в ином случае – в нем теряются множество ценных микроэлементов, ухудшаются вкусовые качества, к тому же клубни могут просто начать гнить.
«Хранить ее нужно в сухом и темном месте, желательно, чтобы там было прохладно – застекленный балкон или подвал отлично для этого подойдут», — добавил эксперт.