Государственная служба статистики использует снижение цены на яйца для того, чтобы показать уровень продовольственной инфляции ниже реального.
Такое мнение выразил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«На сегодняшний день, мы наблюдаем тренд к понижению цены на куриные яйца. Это связанно, в первую очередь с тем, что в Украине массово возникают очаги птичьего гриппа, что закрывает для нас внешний рынок. Добавим к этому то, что и внутренний спрос на этот продукт после Нового года упал. Вот и получается, что по ГОСТу яйца можно хранить всего 28 дней и производителям приходиться понижать цены для того, чтобы этот продукт хоть кто-то покупал», – отметил эксперт.
По словам А. Дорошенко, точно такая же ситуация наблюдается и по свинине. Массовое распространения АЧС провоцирует понижение цены на этот продукт. Цена на курятину в связи с птичьим гриппом не повышается, но и не снижается.
«Поскольку падение стоимости яиц в процентах – достаточно большое, то Госстат постарается за счет этих данных показать, что у нас в стране якобы не такая высокая инфляция, как все говорят» — подчеркнул он.
В целом эксперт уверен, что уже в феврале каждый продукт в Украине добавит в стоимости 1-2%, поскольку производители начнут пересчитывать стоимость своих товаров после нового инфляционного прогноза НБУ, что еще больше увеличит и ускорит продуктовую инфляцию в стране.
Напомним, Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей констатирует рост цен на "борщовый набор" в пределах 6,2-12% с начала года.