Эксперт: Госстат воспользуется снижением цены на яйца и покажет уровень продовольственной инфляции ниже реального

Государственная служба статистики использует снижение цены на яйца для того, чтобы показать уровень продовольственной инфляции ниже реального.

Такое мнение выразил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«На сегодняшний день, мы наблюдаем тренд к понижению цены на  куриные яйца. Это связанно, в первую очередь с тем, что в Украине массово возникают очаги птичьего гриппа, что закрывает для нас внешний рынок. Добавим к этому то, что и внутренний спрос на этот продукт после Нового года упал. Вот и получается, что по ГОСТу яйца можно хранить всего 28 дней и производителям приходиться понижать цены для того, чтобы этот продукт хоть кто-то покупал», – отметил эксперт.

По словам А. Дорошенко, точно такая же ситуация наблюдается и по свинине. Массовое распространения АЧС провоцирует понижение цены на этот продукт.  Цена на курятину в связи с птичьим гриппом не повышается, но и не снижается. 

«Поскольку падение стоимости яиц в процентах – достаточно большое, то Госстат постарается за счет этих данных показать, что у нас в стране якобы не такая высокая инфляция, как все говорят» — подчеркнул он.

В целом эксперт  уверен, что уже в феврале каждый продукт в Украине добавит в стоимости 1-2%, поскольку производители начнут пересчитывать стоимость своих товаров после нового инфляционного прогноза НБУ, что еще больше увеличит и ускорит продуктовую инфляцию в стране.

Напомним, Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей констатирует рост цен на "борщовый набор" в пределах 6,2-12% с начала года.

Читайте также по теме