В украинских банках с 1 февраля 2025 года начали действовать новые лимиты на переводы денег с карты на карту и по реквизитам. Новые ограничения относятся к клиентам без подтвержденных доходов. Об этом шла речь в совместном пресс-релизе участников Меморандума, который передали «Минфину» банки-подписанты.
В декабре 2024 года в НБУ прошел брифинг с участием руководителей Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), Ассоциации украинских банков (АУБ), ПриватБанка, Сбербанка, Райффайзен Банка и Универсал Банка, посвященный подписанию Меморандума об обеспечении прозрачности функционирования рынка платежных услуг.
В документе говорится о введении лимитов на переводы денег, классификации клиентов по группам риска, проверки ФОПов и т. д. Однако нововведения будут касаться только пользователей банковских услуг, которые не могут подтвердить законность своих доходов.
Данная инициатива направлена на уменьшение теневого сектора экономики, а также противодействие террористической и диверсионной деятельности россии, финансируемой через использование «дропов». Целью является невозможность использования карт и платежной инфраструктуры мошенниками и другими злоумышленниками.
Документ также будет способствовать приведению текущей практики работы банковского рынка к единым стандартам и требованиям законодательства Европейского Союза.
По состоянию на 27 января 2025 года к Меморандуму присоединились 44 банка и 2 платежных системы — NovaPay и RozetkaPay.
Лимиты карточных переводов
Напомним, что с 1 октября 2024 года НБУ на полгода ввел временный лимит для карточных переводов между физлицами (Р2Р) на сумму 150 000 грн в месяц только для исходящих платежей.
Согласно Меморандуму, с 1 февраля 2025 года начали действовать ограничения не только на Р2Р-переводы, а также на исходные переводы по реквизитам IBAN в национальной и иностранной валютах.
Ограничения ввели для клиентов без подтвержденных доходов:
клиенты «высокой» группы риска — лимит 50 тыс. грн в месяц; /> клиенты «средней и «низкой» групп риска — лимит 150 тыс. грн в месяц (с 1 июня — 100 тыс. грн).
При этом Меморандум не дает определение степени «рисковости». Каждый банк будет применять свои критерии оценки при открытии счета и в процессе дальнейшего обслуживания клиента.
В то же время, в документе прописано, что для клиентов группы «высокой» группы риска должны применяться усиленные меры проверки в каждом конкретном случае. Клиентов «низкой» и «средней» групп риска будут проверять по упрощенной процедуре.
Также банки введут ограничения на количество счетов (кредитные, депозитные и счета для выплат по госпрограммам не учитываются). У клиента без подтвержденных источников доходов может быть не больше 3 счетов в одной валюте.
Финансовые учреждения будут углубленно изучать бизнес-деятельность вновь созданных ФЛП (до 6 месяцев) 1 группы налогообложения и будут проводить мониторинг операций по счету в соответствии с суммой среднемесячного дохода. ФЛПов на общей или упрощенной системе 2−3 групп будут проверять по собственным критериям риск-ориентированного подхода.
Банки будут осуществлять круглосуточный мониторинг платежных операций с особым вниманием к операциям в ночное время (с 24.00 до 06.00) для выявления случаев нехарактерного финансового поведения и противодействия мошенническим схемам.
Кого лимиты не коснутся
Ограничения на переводы не коснутся клиентов банков с подтвержденными доходами (зарплатных клиентов и других), а также волонтеров, чья деятельность подтверждена документально.
Лимиты не будут применяться к операциям по переводу средств между двумя счетами, которые клиент открыл в одном банке.
По словам главы НБУ Андрея Пышного, банковские ограничения будут касаться не более 1% клиентской базы. Это исключительно те клиенты, которые не предоставили документальное подтверждение своих доходов, особенно определенных как «высокорисковые».