Эксперт: Копчение — излюбленный способ продавцов скрыть дефекты рыбы

Украинские супермаркеты сегодня пытаются продать потребителю некачественную рыбу под  видом подкопченного филе.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил  специалист по переработке продуктов питания, доктор наук, член Ассоциации рыболовов Украины Сергей Мартынюк.

По словам эксперта, недобросовестные продавцы сегодня  идут на любые уловки, чтобы попытаться сбыть несвежую рыбу потребителю, в том числе, превратив «лежалую» рыбу в подкопченное филе.

«Засолка и копчение — излюбленный способ  у продавцов скрыть дефекты рыбы.Специальный пищевой краситель «под лосось» сделает филе ярким и свежим, а аромат жидкого дыма, в который окунают рыбу, забьет запах тухлятины и снабдит продукт ароматом копчения. Чтобы не нарваться на подобный товар, в рыбном отделе стоит быть очень внимательным», — предупредил С. Мартынюк.

Эксперт порекомендовал украинцам стараться покупать рыбу только в тех местах, где осуществляется постоянный контроль над ее качеством. По его мнению, на стихийных рынках у частников купить свежую рыбу легче, между тем гарантии, что она  выловлена в экологически чистом водоеме, нет.

Читайте также по теме