Нормы применения разрешенных к применению в Украине консервантов для пищевых продуктов разные.
Об этом ГолосUA сообщила руководитель отдела тестирования пестицидов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
Комментируя скандал с магазинными майонезами, в которых обнаружили запрещенный консервант, эксперт отметила, что с консервантами в пищевых продуктах в Украине есть серььезные проблемы.
«Обычно в качестве консерванта в продуктах используют или бензоат натрия, или сорбиновую кислоту (сорбат калия), или их смесь. Бензоат и сорбиновая кислота у нас не запрещены, также они разрешены и в странах ЕС», — пояснила ученый.
По словам Н. Кильдий, в целом по консервантам в пищевых продуктах проблема в нашей стране, конечно же, есть.
«Зачастую получается так, что заявленный на этикетке какой-то консервант в составе на самом деле заменен в продукте на другой. Допустим, бензоат на сорбат, либо заявлен один консервант, а в составе их два. Бывает, что консервант на этикетке продукта вообще не указывают. Или красиво напишут на этикетке «Без консервантов», при этом консервант там есть», — подчеркнула эксперт.
Н. Кильдий уточнила также, что часто бывает, что все консерванты заявлены в составе продукта, но концентрация их превышает допустимые нормы. «Несмотря на то, что бензоат и сорбиновая кислота разрешены к применению, их количество ограничивается. Для конкретных продуктов есть разные нормы. Мы, повторю, нередко находили превышение содержания консервантов в продуктах, но формальдегид мы не находили», — пояснила исследователь.
Эксперт акцентировала, что формальдегид, как консервант, в Украине запрещен к применению в пищевых продуктах.
Напомним, недавно в украинском майонезе нашли опасные вещества, сообщила эксперт по пищевым продуктам Елена Сидоренко. В продукте нашли формальдегид, который используется в моргах для бальзамирования. «Добавка Е385 — это по-простому отрава для крыс. Производители не скрывают и прямо пишут, что она есть в составе майонеза. Но количество не указывают», – отметила эксперт. По ее словам, допустимая концентрация добавки Е385 в пищевых продуктах установлена на уровне 50-300 мг/кг. Но сколько ее в майонезе на самом деле, остается лишь гадать.