Эксперт: Мясо становится недоступным для украинцев в связи с ростом цен

За год сало в Украине подорожало на 68%, свинина — на 42%, говядина — на 34%, курица — на 30%.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил глава  Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины Алексей Дорошенко.

По словам эксперта,  за год индекс мясного корзины вырос на 38%

«Украинцы стали покупать все меньше мяса  по причине того, что цена на мясо в 2017 году росла быстрее, чем средние заработные платы, не говоря уже о пенсиях и социальных выплатах. За год рост наблюдался на все социальные продукты питания, кроме сахара и гречки. При этом все виды мяса стали дороже на 30-68%, а именно: сало — на 68%, свинина — на 42%, говядина — на 34% и курица — на 30%», — уточнил А. Дорошенко.

По словам эксперта, за двенадцать месяцев свинина и говядина прибавили в цене по 29 грн за килограмм, сало подорожало на  28 грн, колбаса вареная – на 15 грн, а тушка куриная – на 12 грн.  Теперь килограмм говядины с костью можно купить в среднем за 113 грн, свинины — по 98 грн, сала — по 68 грн, дешевой вареной колбасы — по 75 грн, а курицу в тушке — по 53 грн.

«Если в целом оценить стоимость мясного корзины, то есть, взять по 1 килограмму всех видов мяса, то, по состоянию на 1 декабря, она стоила 407 грн. Тогда как год назад его стоимость составляла 294 грн. То есть, индекс мясной корзины за год вырос на 38%, тогда как средняя заработная плата с ноября 2016-го по октябрь 2017-го выросла на 36%, с 5406 грн в ноябре 2016 года до 7377 грн — в октябре 2017-го.

Читайте также по теме