Наиболее опасны для здоровья человека копченые колбасы, сосиски второго и первого сорта.
Об корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по продуктам питания Владимир Масалитин.
По словам эксперта, для насыщения человеку нужно съесть килограмм некачественной колбасы («дрека») и всего 200 г качественной колбасы.
При этом В. Масалитин заявил, что самыми небезопасными для здоровья человека являются копченые колбасы и сосиски второго и первого сорта.
«Наиболее опасны для организма копченые колбасы и сосиски второго сорта. Это такой «дрэк» (гадость. – Ред.), который есть нельзя», — уточнил эксперт.
По словам эксперта, если, например, купить в магазине сосиску второго или первого сорта, а потом попробовать сварить ее без оболочки, она у вас просто вся распадется на части, растворится в воде.
Комментируя вопрос о том, как покупателю лучше ориентироваться на колбасный ряд — по цене или по сорту, В. Масалитин порекомендовал ориентироваться в колбасах, как минимум, по сорту, по цене ориентироваться не стоит.
«О качестве своей продукции знает только производитель. Кто в жизни хотя бы раз килограмм колбасы произвел, тот знает, что цена — это, образно говоря, десятая причина. Все зависит от совести технолога, а совести, скажу вам, там нет. Да, производители колбас сейчас не жируют, просто рынок такой, что жизнь их заставляет поступать именно таким образом. Согласен с министром (соцполитики Андреем) Ревой, который сказал, что нужно есть качественное. Он правильно говорит, что немец не будет кушать «дрек», потому что «дрека» нужно съесть килограмм, а нормального продукта – 200 граммов», — подытожил специалист.