Стоит позаботиться не только о подарках и нарядах, но и о своем здоровье, запомнив элементарные правила безопасности употребления спиртного.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Главное правило безопасного употребления спиртных напитков – чувство меры и обязательная закуска. Но стоит при этом знать, что закуска – не панацея от бед. Обволакивая какое-то время стенки желудка, жирный продукт защищает от опьянения, но ведь он не может вечно находится там- а алкоголь тем временем накапливается в желудке и кишечнике, и в один прекрасный момент все это попадает в кровь… К тому же жирная пища усиливает нагрузку на печень, и когда она «устанет», и пища будет плохо усваиваться, и алкоголь быстрее «бить по голове».
«Главное правило потребления алкоголя, которое всем известно, но которое мало кто соблюдает – напитки нельзя мешать. Не менее распространенная ошибка, которая зачастую имеет последствия не только для самочувствия, но и для здоровья- неправильно подобранная закуска. В отличие от большинства европейских стран, в нашей совершенно нет культа потребления спиртного с изысканной, специально подобранной под него, закуской.
Не подходит для закуски тяжелая и острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу и т.д— эти продукты тормозят окисление алкоголя.
Конфетами и тортами закусывать спиртные напитки нельзя категорически. И употреблять во время застолий в больших количествах сладкие напитки, тоже не стоит. Алкоголь и сахар перерабатываются практически по одному принципу, но первым перерабатывать организм начнет сахар, ведь он энергетически более ценен, ну а алкоголь в это время будет расщепляться медленнее.
Не стоит подавать в качестве закуски и жареные либо маринованные грибы. Это тяжелая для организма пища, к тому же, вы наверняка знаете, что они перевариваются желудком не до конца. И пока желудок будет «возиться» с грибочками, расщеплять алкоголь он будет не в состоянии», — говорит врач.