Нутрициолог с 10-летним стажем Надя Андреева разложила для читателей своего блога буквально по полочкам, как часто нужно есть и в какое время дня.
Оказывается, очень важно также наладить свой режим питания, если хотите быть здоровым и энергичным человеком.
Также Андреева рассказала о главном ключе к здоровью, который неразрывно связан… тоже с питанием.
«Осознанно ли вы едите. Знаете, какой главный ключ к здоровью? Я уже вижу, как вы хотите сказать кодовое слово из семи букв: «питание». И будете правы. Но важно не только, что мы кладем себе в тарелку. Главное — как мы едим, с каким настроением готовим и какую эмоцию вкладываем в каждый кусочек. Все это отражает наш уровень самооценки. Наше отношение и любовь к телу, которое мы получили, чтобы чувствовать и наслаждаться жизнью», — рассказала Надя.
В пример она поставила женщин, которых мы все наверняка встречали в жизни. Они буквально светятся изнутри, никогда не спешат и живут настоящим моментом.
«Вы вряд ли заметите, как во время обеда они опускают глаза в телефон и одновременно жуют салат. Потому что еда для них — совершенно особый ритуал, который нельзя совмещать с чем-то еще», — подчеркнула Андреева.
Почему это так важно? Питание в режиме «все успеть», переедание, пропуск завтрака или выбор в пользу продуктов, которые нам не подходят, — признаки того, что мы разъединены со своей природой и не слышим свое тело, уверена специалистка.
«И здесь проблема не в еде — корни идут куда глубже. Недостаточно сменить питание, чтобы прекратить самосаботаж по отношению к еде, — надо менять подход. Если не уделить этому внимания, организм начнет подавать сигналы: нарушение пищеварения, набор веса, сыпь на коже и общее воспаление.
Как в таком случае быть?
Я очень люблю одно высказывание и с удовольствием поделюсь им с вами:
«Когда во время дождя протекает крыша, не ищите самое красивое ведро, чтобы собрать воду, — почините крышу». Для меня здесь заключен главный принцип здоровья — его же я придерживаюсь и в питании.
Если вам тяжело:
не есть поздно вечером,
придерживаться чистого питания,
есть небольшие порции и чувствовать насыщение,
не заедать свои эмоции, когда накатывает стресс…⠀
Тогда даже самая лучшая в мире система питания вам вряд ли подойдет. Потому что начать нужно с первопричин — с того, что мешает вам строить отношения с едой.
Это и есть ключ к вашему здоровью.
Когда вы вновь ощутите связь с телом и разумом, еда станет для вас не только питательной, но и лечебной — как это было задумано природой», — заверила специалист по питанию.
Ранее нутрициолог развенчал миф об алкоголе и ЗОЖ