Некоторые кетчупы у нас производят вовсе не из помидоров, а из яблочного пюре, томатных ароматизаторов, красителей, подсластителей и загустителей.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила руководитель отдела тестирования пестицидов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
По словам Н. Кильдий, при тестировании кетчупов в их составе было обнаружено яблочное пюре и красители.
«В составе кетчупов мы обнаружили, мягко говоря, «странностей» довольно много», — отметила эксперт.
По мнению исследователя, от такого продукта в первую очередь хочется натуральности, тем более что помидоров в нашей стране много, а томатные продукты действительно очень полезны.
«Как известно, кетчупы и вообще томатные соусы, томатные пасты прекрасно выдерживают пастеризацию и стерилизацию. Она и является альтернативой химическим консервантам. В названии кетчупов, правда, «мелькает» слово «пастеризованный», но при этом в его составе может быть указан консервант или даже два консерванта. Чаще всего это бензойная и сорбиновая кислота или же их соли (сорбаты и бензоаты)», — пояснила эксперт.
Н. Кильдий уточнила, что никто не запрещает у нас выпускать кетчупы с добавлением консервантов в разумных количествах, тем более, если они честно прописаны в составе. При этом надо иметь в виду, что пастеризованный кетчуп, как указывается на этикетке, не означает, что кетчуп без консервантов.
«При проведении тестов мы обнаружили в составе кетчупов наличие сахарозаменителей. Если бы кетчупы выпускали без сахара, заменив его подсластителями, присутствие таких веществ было бы понятно: «работать» на подсластителях дешевле, ибо их нужно добавлять в продукты в мизерных количествах. Синтетические подсластители слаще сахара в 200-300 раз. Вся странность заключается в том, что сахарозаменители присутствуют в составе кетчупов одновременно с сахаром. Зачем добавлять и то, и другое – непонятно. Сахар, конечно, называют «белой смертью», но у всех синтетических подсластителей, несмотря на их разрешенность, есть побочные эффекты», — отметила эксперт.
Н. Кильдий приводит пример, что ацесульфам калия, обнаруженный на этикетке кетчупов «Вікі» не рекомендуется давать детям до 7 лет.
«Наличие в продукте ароматизаторов также приводит в недоумение, поскольку продукту, изготовленному на основе томатной пасты с добавлением специй и пряностей, ароматизатор не нужен. Присутствие ароматизаторов в составе кетчупа у кого угодно посеет сомнения в натуральности продукта. Или же в степени его «томатности». Если в составе кетчупа не так уж и много томатной пасты, которая изрядно разбавлена загустителями типа крахмала, то в этом случае необходима помощь томатного ароматизатора», — подчеркнула эксперт.
По словам Н. Кильдий, как раз в кетчупах они обнаружили глутамат натрия, притом что на этикетке его никто не указал.
«Вот это один из примеров, почему кетчуп такой вкусный и классный. Желание постоянно его кушать объясняется тем, что в составе кетчупа, кроме, разумеется, специй, есть усилители вкуса, которые и делают продукт ярким, насыщенным, очень вкусным. Даже если кетчуп сделан не только из томатов. При производстве некоторых кетчупах применяется часть томатов и часть яблочного пюре. За счет того, что в продукте есть усилитель вкуса, а также в него добавляют красители. При проверке мы обнаружили, что в двух кетчупах были красители, но в одном продукте он был заявлен на этикетке, а в составе другого о нем было не заявлено. Вы получаете за счет этих добавок красивый цвет и очень яркий вкус. Случается, что некоторые кетчупы производят только из яблочного пюре с добавлением красителей. Правда, мы при тестировании находили томат практически во всех марках кетчупа», — подытожила эксперт.
Напомним, недавно в украинском майонезе нашли опасные вещества, сообщила эксперт по пищевым продуктам Елена Сидоренко. В продукте нашли формальдегид, который используется в моргах для бальзамирования. Добавка Е385 – это просто отрава для крыс. Производители не скрывают этого и прямо пишут, что она есть в составе майонеза. Но количество не указывают, отметила эксперт. Кроме этого, в магазинных майонезах нашли сахарин – вещество, которое объясняет многолетнюю тягу к соусу. «Когда мы употребляем майонез с сахарином и чувствуем этот привкус, нам хочется употребить его еще. Это стимулирует к употреблению продукта, как наркотик», – уточнила Е. Сидоренко. По ее словам, глутамат натрия и бензоат натрия обладают канцерогенными свойствами – это агрессивные вещества ядовитой природы.