Вирус африканской чумы свиней в Украине распространяется из-за того преимущественно, что жители села игнорируют правила биобезопасности. В частности, во время передачи сала родственникам от жителей региона, где АЧС очень распространен.
Об этом в интервью ГолосUA сообщил национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Александр Ревнивцев.
«Биобезопасностью в украинском селе не занимаются, потому что не знают, что это. У людей нет готовности покупать сменную обувь, ставить дезбарьеры, делать закрытый режим содержания свиней, им чем легче — тем проще и лучше. И корма, которые они скармливают, термически не обработаны. А убить АЧС можно именно высокой температурой, кипячением отходов продуктов питания. Ведь чем кормят свиней дома сельчане? Помоями с их стола. Но происхождение этих продуктов они не могут контролировать», — говорит он.
По мнению А.Ревнивцева, вирус АЧС также передается из области в область вместе с посылками с салом.
«Например, распространена традиция передавать на подарок родственникам банку с салом или кусок мяса из Одесской области. И вот из Одесской, допустим, в Черниговскую отправляют банку с салом. А Одесская область «горит» из-за постоянной чумы свиней, там наибольшее количество вспышек за последнее время. И вот в этом опасность: во время мероприятий по ликвидации американской чумы свиней люди скрывают возможно зараженное мясо от служб, а потом отправляют его куда-то в подарок. И вот это зараженное мясо едят люди, а остатками кормят свиней.
Поэтому мы считаем: основной причиной вспышек АЧС и ее распространения является человек в частном секторе – из-за низкой осведомленности по данному заболеванию», — уточнил представитель ФАО.
Ранее эксперт сообщил, какую компенсацию в Украине можно получить за убой свиней с АЧС.