Пищевая безопасность вышла из сферы контроля государства и теперь практически полностью зависит от корпораций и потребителей. За качество товаров и услуг отвечает производитель, он несет полную юридическую и уголовную ответственность за нарушение норм качества продуктов. Государство принимает участие только в чрезвычайных ситуациях при выявлении не социально ответственного производителя.
Такое мнение выразил исполнитель обязанностей начальника Главного управления Госпотребслужбы в городе Киеве Олег Рубан в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Прежде всего, сегодня мы наблюдаем очередной подъем групповой острой кишечной инфекции в типичный для этого летне-осенний период. Это связано с завершением лета, каникулярного и выпускного периодов, и изменениями погодных условий. Также очень важными причинами массовых отравлений в Украине являются ослабления со стороны ответственных субъектов хозяйства контроля над качеством продуктов питания, нарушения правил хранения продуктов и технологии их приготовления», — отметил эксперт.
По его словам, мораторий на государственные проверки мероприятий привнес в пищевую безопасность, как хорошее, так и плохое. С одной стороны, у нас начал развиваться социально ответственный бизнес, и почти 60% предприятий и организаций строго придерживаются всех правил контроля качества продуктов питания и внедряют современные технологии. С другой стороны, более 40% предприятий не придерживаются необходимых критериев качества продукции, что приводит к случаям массовых отравлений.
Эксперт рекомендует потребителям при выявлении некачественной или опасной, с точки зрения потребителя, продукции, обращаться в Госпотребслужбу территориальных органов с целью мгновенного реагирования.
Напомним, 7 октября в с. Дубовцы Кицманского района Черновицкой области на двух свадьбах, которые проходили в одном ресторане, отравились 45 человек. Сейчас 33 человека находятся в больнице, среди них есть дети и беременные женщины.