Специалист по питанию Баварского центра потребителей Даниэла Крел заявил, что рыба является крайне полезным для здоровья продуктом и должна присутствовать в рационе один-два раза в неделю, но может быть и крайне опасна. Ее польза заключается в жирах омега-3 и йоде, которые преобладают в морепродуктах. Опасность же кроется в заражении рыбы ртутью.
Как отметил эксперт изданию Focus, чаще всего высокое содержание ртути наблюдается в старой и большой рыбе. Это касается таких видов, как рыба-меч и тунец. Концентрация этого тяжелого металла также зависит от того района, где совершался вылов. Ситуация с морской рыбой стала настолько плачевной, что в Европе запретили ее употреблять беременным и кормящим женщинам. Чаще всего запрещают к употреблению именно тунца. Крел напомнил, что ртуть очень токсична и может нанести серьезный вред плоду.
Эксперт также попросил очень внимательно относиться к рыбе из аквакультур, к той, что разводят и выращивают в рыбохозяйствах. Например, лосось очень часто содержит в себе львиную долю антибиотиков и пестицидов, которые добавляют в корм.