На каждом товаре должна быть этикетка, где содержится полная информация о товаре, его составе, производителях, сроке годности товара. При отсутствии этикетки, ее повреждении или явных следах каких-то исправлений – от товара нужно отказаться.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
«Наиболее важная информация — срок годности. Если срок годности переклеен, растерт, плохо виден и т.д – товар потенциально опасен.
Накануне праздников, даже в больших магазинах с хорошей репутацией, на полках нередко появляются просроченные продукты. В зоне наибольшего риска – красная икра, рыбные деликатесы, морепродукты, дорогие мясные продукты, элитные сыры — иными словами то, что медленно продается из-за высокой стоимости.
Обязательно обратите внимание на условия хранения продукции – мясная, молочная и рыбная продукция обязательно должны стоять в охлажденной витрине отдельно от других продуктов.
Если продукт «запаян» в банку, картонную упаковку и т.д., хорошенько ее рассмотрите – никаких повреждений, вздутости и т.д. на банке быть не должно – иначе этот продукт может нанести серьезный ущерб здоровью», — отметила эксперт.
Не стоит покупать уже нарезанную колбасу или сыр, и уж тем более рыбу. Если вы непременно хотите тонкую машинную нарезку – пусть купленный вами кусочек или брусок нарежут при вас.