Согласно исследованиям, проблемы с качеством встречаются и в базарном, и в промышленном молоке.
Об этом ГолосUA сообщает руководитель отдела тестирования научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
«В последних исследованиях у нас были плохие оценки по базарному и магазинному молоку. По двум видам молока мы констатировали несоответствие качеству», — отмечает эксперт.
По ее словам, в купленном на рынках у бабушек и приобретенном в супермаркетах молоке отмечалось несоответствие качеству продукта, но по промышленному молоку было больше позитивных оценок, хотя проблемы и там встречаются.
«Что касается базарного молока, то сколько мы его не проверяли, всегда были проблемы с микробиологией – по причине того, что это молоко не пастеризованное и не стерилизованное, оно вообще никак не обработанное. Поэтому в домашнем молоке всегда будут проблемы с микробиологией. Такой продукт обязательно нужно кипятить и ни в коем случае не пить его в сыром виде», — рекомендует Н. Кильдий.
Эксперт отмечает, что в магазинном молоке отмечаются проблемы, но там картина не настолько массово страшная.
«К сожалению, даже в пастеризованном молоке бывают проблемы с микробиологией. Бывают также в промышленном молоке отклонения по жирности. К тому же встречаются добавления соды и аммиака в молоко, чтобы оно быстро не портилось. Правда, последнее наблюдается редко. Отмечу, что в ультрапастеризованном молоке проблем с микробиологией не будет — за счет высокотемпературной обработки», — резюмирует эксперт.