Эксперт рассказал, как правильно хранить продукты после приготовления праздничных блюд

Столы к Новому году принято накрывать щедрые и разнообразные, потому у хозяек всегда остается куча полу использованных консервов, икры, нарезки и так далее.

 Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Украинские хозяйки в большинстве своем привыкли закупать продукты  «с запасом», чтобы не оказалось, что гостям чего-то не хватило, к тому же на стол подается не менее 3-4 салатов, столько же закусок или сырных, мясных, рыбных нарезок, тарелки с овощами и бутербродами с икрой и (или шпротами).  Разумеется, после приготовления такого изобилия всегда остаются неиспользованные остатки продуктов. И всегда очень жаль, когда дорогие ингредиенты портятся и их приходится выкидывать. Но эксперты уверяют, что существенно продлить им жизнь можно при правильном хранении.

«Открытая банка икры или маринованных шампиньонов вскоре могут стать ядом, если неправильно хранить эти продукты. Все консервы – рыбные или мясные – нужно перекладывать в чистую стеклянную тару. А вот с горошком и кукурузой поступать наоборот – храните их прямо в заводской баночке (на них наносят антибактериальное покрытие) — но не более полутора дней. Все тортики и десерты с кремом обязательно храните в холодильнике, желательно на средней полочке. Разумеется, без холодильника хранить нельзя и другие продукты – исключением может холодный балкон» — говорит эксперт.

Недопитое вино или шампанское можно хранить до недели, если плотно закрыть пробкой и поставить на дверцу холодильника.

Фрукты и овощи специалист рекомендует  хранить как можно меньше и стараться съесть весь запас в первые дни нового года, тем более, что после обильных трапез – это наиболее полезная еда.

«Огурцы можно хранить на подоконнике либо в поддоне холодильника, а томаты- лучше всего на столе, так как в при холоде они теряют текстуру и становятся «ватными».  При этом напоминаю, что порезанные овощи не стоит хранить даже ночь, так как на их срезах быстро размножаются бактерии и патогенных организмов.

Читайте также по теме