Если нет возможности сохранить на зиму овощи и зелень в натуральном виде, то лучшим способом сохранить максимальное количество витаминов в них является заморозка, но при условии, что вы придерживаетесь правильной технологии.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.
Капусту, картофель, морковь и прочие овощи, которые подлежат длительному хранению, разумеется замораживать нет никакого смысла. Хоть супермаркеты и практикуют промышленную нарезку почищенных овощей (к примеру, картофель фри в нарезке или чищеная морковь кружочками), но пользы от таких продуктов крайне мало, да и их вкус в процессе разморозки и приготовления существенно портится.
«Прекрасно подходят для заморозки помидоры, перец болгарский, спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, цветная и брюссельская капуста, брокколи. А вот овощи и корнеплоды, содержащие крахмал, я бы не рекомендовал замораживать. Если вы хотите заморозить для приготовления блюд в зимний период зелень или. К пример, лук, его стоит предварительно немного припустить на сковороде или пробланшироваться минут-две, затем дать воде стечь и только потом положить в форма или контейнеры для хранения. При этом важно знать, что хранить зелень дольше 2-3 месяцев нет никакого смысла, никакой пользы от нее просто е будет – куда проще купить пучок петрушки или зеленого лука в супермаркете.
Конечно, тепловая обработка тоже снижает количество витаминов в продукте, но стоит понимать, что если перед заморозкой лук или зелень не протушить (так же как кабачок), то ни запаха, ни вкуса он просто не даст» – говорит эксперт.
Если хотите максимально сохранить полезные свойства овощей и корнеплода, важно помнить, что замораживать и хранить их нужно при температуре не меньше минус 18 градусов. Причем важно, чтобы перепадов температуры не было, т.е. замораживайте и храните в одном и том же месте. Желательно проводить заморозку небольшими порциями, к примеру, в пакетиках грамм по 200 нарезанных овощей, либо же разделив на отсеки в большом контейнере — для разового использования. Чем мельче порция, тем быстрее она промерзнет на всю глубину и больше витамин сбережется в плодах.
Важно также, чтобы тара, в которой вы намерены хранить овощи, была герметичной. В ином случае овощи и я годы могут потерять сок и просто «высохнуть» в морозилке. К том же такая упаковка будет препятствовать смешению запахов, к примеру если за неимением места вы храните рядом нарезанный перец и свежезамороженную клубнику.